Welcome! The most relevant news you will learn only from us

Приватные блокчейны



Приватные блокчейны — это блокчейны, в которых создание блоков централизовано и все права на проведение таких операций принадлежат одной организации. «Широкая публика» может лишь читать информацию — проводить аудит, управлять базами и другими приложениями способны только доверенные узлы. 


При этом приватные блокчейны имеют определенные преимущества. Во-первых, это низкая стоимость транзакций, поскольку проверка их валидности проводится доверенными и высокопроизводительными узлами вместо десятков тысяч пользовательских устройств, как в случае с общедоступными сетями. Во-вторых, блокчейн можно настроить таким образом, что показатель TPS (TPS — transactions per second) будет значительно большим, чем у общедоступных сетей (по крайней мере, в ближайшем будущем). Единственным ограничением в этом случае остается пропускная способность самого слабого узла в сети.


Еще один преимуществом приватных блокчейнов может является больший контроль над системой со стороны компании. Суть в том, что приватный блокчейн позволяет, например, быстро обновлять функциональность. Поэтому он привлекателен для учреждений, работающих с реестрами и системами учета, поскольку формирует контролируемую и прогнозируемую среду, по сравнению с общедоступными блокчейнами (о которых речь пойдет ниже). 


Более того, создание блоков в приватном блокчейне зачастую не требует «доказательства работы» (proof-of-work). В качестве примера можно привести протокол создания блоков, используемый в BitShares. Имеется установленное число обработчиков транзакций N, каждый из которых обладает парой ключей — секретным и открытым. Создатели блоков известны и определяются по цифровой подписи в заголовке. 


Операторы формируют блоки по очереди через заданные временные интервалы. Порядок создания блоков или фиксирован, или перемешивается после полного цикла (N блоков). Если оператор не сумел сформировать блок в отведенное ему время, то он пропускает раунд. Если такое поведение стало результатом злоумышленников, то ситуация расследуется. Таким образом, если обработчики транзакций являются единственными потребителями данных блокчейна, можно построить надежный протокол создания блоков (например, немного усложнив приведенный выше алгоритм), который не будет использовать доказательство работы.


И хотя приватные блокчейны могут и не использовать доказательство работы, этот протокол все-таки может быть подключен для повышения уровня защищенности, упрощения аудита и, как результат, повышения контроля над системой для конечных пользователей. По сути, доказательство работы переводит доверие к блокчейну из субъективного (доверие к системе эквивалентно доверию к контролирующей его организации) к объективному (доверие к системе вытекает из математических законов и гарантированно высокой экономической стоимости атаки на систему, которая не зависит от личности атакующего). 


«Приватные блокчейны предоставляют интересные возможности для бизнесов, позволяя применить прозрачную технологию для внутреннего использования, — говорит Дэн Василюк (Dan Wasyluk), руководитель Syscoin. — Если проработать контракты, то технология способна заменить множество централизованных бизнесов, существующих сейчас». То есть приватные блокчейны могут стать базой для блокчейн-инноваций в сервисах, использующих реестры или финансовые системы учета.